Анна Гусейнова: “Женщина должна заниматься только тем, что приносит ей счастье”

Анна Гусейнова – мама троих детей и директор по PR и маркетингу образовательного центра «Руно». Мы поговорили с Анной о работе, фондах и, конечно же, семье.

vQqDgyw0Xxs

О работе

–  Анна расскажите, как Вы совмещаете работу и материнство.

Есть несколько правил, которыми  я руководствуюсь. Для меня на первом месте всегда семья. И второе, я никогда не работаю ради денег. Деньги это важно, но не настолько, чтобы приносить им себя в жертву. Я считаю, что  женщина должна заниматься только тем, что приносит ей счастье. Потому что по природе своей мы не добытчицы и  деньги для нас не самоцель. Это, разумеется, в идеале.  По своей наивности или мудрости всегда стараюсь доводить свою жизнь до идеала.  Но вот какая штука, когда ты с любовью ведешь свое дело, оно тебя заряжает, дарит новые знакомства, рост, то непременно улучшается финансовое положение.

–  Как Вы пришли к своей профессии и приносит ли она Вам счастье?

– Когда я закончила школу, я понимала, что хочу и буду работать в сфере журналистики, и для меня это был однозначный выбор, мне нравилось работать со словом, причем мне нравилась именно печатная журналистика, хотя и был опыт работы на радио и на телевидении. Затем появилась огромная власть социальных сетей и интернета в целом, после чего я стала применять свой писательский навык на различных интернет-порталах, в блогах, и мне это нравилось, потому что, с одной стороны, это вступление в интересную жизнь, с другой, если тебе нечего сказать, к тебе не будет интереса.

Появилась возможность проявить себя, очень доступная и простая, чем я собственно и занялась. Я писала статьи, но этого было недостаточно, и не только недостаточно по деньгам, но и недостаточно для моего темперамента. Мне также нравилось развивать отношения с людьми, после чего я увлеклась пиаром. То есть я совместила журналистику с пиаром. Плюс интернет и социальные сети. Получилась гремучая смесь очень полезных навыков для современных реалий. К этому добавилась масса различных курсов для SMM- специалистов, плюс курс маркетинга в Высшей школе экономики, а также море вебинаров, семинаров, и книг. Есть и слабые стороны, которые ещё необходимо усилить, но, тем не менее, в итоге получился микс востребованного специалиста.

– Где вы работаете сейчас?

– Сейчас основная моя работа – это комплексное продвижение. Я руководитель отдела маркетинга и пиара образовательного центра «Руно». Я с огромным удовольствием все свои навыки применяю здесь уже третий год. В общем довольна результатами, но есть куда расти в профессиональном плане. Соответственно, когда растешь ты, растет и дело, в котором ты занята.

О фондах и образовательном центре «Руно»

– Как образовательный центр «Руно» начал контактировать с фондом «Мама работает»?

– Образовательный центр РУНО обучает дистанционно и очно, это профессиональное и дополнительное образование по направлениям бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство. Сейчас мы активно расширяемся, у нас вводятся новые дополнительные образовательные курсы: это и повышение квалификации, и профессиональная переподготовка. Видя среди целевой аудитории, среди наших слушателей мам, естественно, я стала искать общественные объединения, которые каким-то образом помогают мамам, потому что мы запустили социально-ориентированную акцию для мам. Мы обучаем их по специальной льготной цене, которая получается практически символической, буквально покрывающей себестоимость. И первый фонд, с которым мы стали работать, был фонд «Мама работает». Меня поразило, какие открытые и действительно думающие о мамах девочки собрались вокруг фонда. И Олеся Кашаева, и Софья Корнева с радостью откликнулись на мое предложение.

Я рада нашему сотрудничеству и вижу результат: к нам приходят мамы от фонда, которые успешно обучаются. Важно дать человеку возможность получить профессию. После декрета очень многие мамы как бы теряют почву под ногами, они не понимают, что делать. У нас учатся как мамы, которые и раньше чему-то обучались, пришли освежить свои знания, чтобы вернутся в профессию, так и те, которые никогда этим не занимались раньше, но хотят получить новую профессию. Поэтому мы рады такому сотрудничеству. Фонд «Мама работает» для нас как рупор, который рассказывает о такой возможности, которую предоставляем мы. У нас получился такой полезный синтез.

Анна Юдэ

– Вы сотрудничаете еще с какими-то похожими проектами?

– Да, есть еще замечательный  общественный деятель  Татьяна Аржевикина. У них фонд немного по-другому работает, но тоже очень полезный. По сути все крутится вокруг одного и того же – идее помочь маме уверенно встать на ноги. У многих молодых мам, «выпавших» из профессии или так  не вступивших в нее,  пессимистичные взгляды на сое профессиональное будущее. Как раз им  необходимо протягивать руку помощи. Поэтому важно, чтобы у фонда был большой информационный охват.

Может быть, вы думали о создании собственного проекта?

– Я как-то уже об этом говорила. О том, что хотелось бы создать свой или примкнуть к кому-то уже существующему. Есть замечательный фонд «Река детства», они помогают выпускникам детских домов в профориентации и в первых шагах во взрослой жизни. Получается, их бросают два раза: один раз их бросают родители, а во второй – детский дом, – в жизнь, в которой у них нет никого. Эти дети  нуждаются в профориетационной поддержке. У меня есть планы и идеи и я надеюсь, что я когда-то их реализую. Это, в принципе, легко, можно начать делать уже  сегодня, надо просто собраться с мыслями и приступить.

– Что дает центр «Руно» мамам?

– Центр «Руно» проводит видео-уроки. Это такой классный упакованный продукт, который подразумевает в себе все: и систему тестирования, и видео-лекции, и конспекты, необходимые материалы, нормативные и законодательные документы, необходимы для изучения профессии, практическая работа тоже сюда входит. Вообще обучение в центре «Руно» отличается от других центров тем, что у нас много практики, то есть изначально мы планировали сделать обучение в виде стажировки. Например, человек приходит и сразу начинает обучаться на настоящих документах. Это очень здорово и важно, потому что, если ты не держал документы в руках, не заполнял все это сам, у тебя очень расплывчатое представление о том, как сопоставить теорию, о которой говорил преподаватель, и сам рабочий процесс.

Мы постоянно мониторим требования работодателей и обновляем регулярно учебные программы, потому что меняются запросы. Нам крайне важно, чтобы наш выпускник был востребован на рынке труда.

Всю это нашу очную систему мы постарались максимально переложить на дистанционное обучение. Это очень сложно, ведь очно ведет контакт напрямую с преподавателем, а здесь очень много зависит от самоорганизации.  Но тем не менее, мы постарались выстроить такую специальную систему. Мы поделили все на короткие блоки теории, чтобы после чего шла обязательная практическая работа, сделать акцент на важную тему также легче в таких блоках.  Особенно мы  чувствуем востребованность наших курсов, когда в самых дальних уголках нашей страны люди, не имеющие возможность выехать в город или в районный центр, сидя дома, могут получить знания на серьезном уровне.

О семье и  детях

– У вас трое детей. Как вы думаете, с каким интервалом лучше заводить детей? С большим или с маленьким?

– Так получилось, что у нас оба примера: и с большим, и с маленьким, так что у меня есть опыт. Конечно, и там и там есть свои плюсы и минусы. Я очень рационально подходила к рождению детей. Я думала так, оплатим университет первой, потом начнем оплачивать второй, потом, даст бог, третьему, чтобы не было финансовых накладок. Потом прочитала, что, оказывается, только так и относятся к этому в Америке. Вот плюс большой разницы: он в этом, а в плане того, чтоб вздохнуть, когда дети подросли, то маленькая разница лучше. У них также и эмоционального контакта больше, вот я вижу, что моя старшая дочь и мой младший сын ( разница 9 лет) живут абсолютно параллельно, у них нет общих  точек соприкосновения, они, конечно, любят друг друга, но у них нет общих  интересов. Получается, я больше сторонница маленькой разницы.

12991103_10207526658422285_6760835320039422828_n

– А как ваши родители повлияли на то, как вы строите свою семью сейчас?

Моя мама никогда не давила на меня в плане учебы или «успешности-неуспешности», никогда она не навязывала мне своих стереотипов. Она мне доверяла, и я унаследовала такое отношение от нее – относиться к детям с доверием, не как к дурачку, а как к умному человеку, которому ты говоришь: «Я тебе доверяю, ты все сделаешь правильно!» Даже, если ребенок где-то оступится, нельзя ему перекрывать кислород и не давать возможность ошибаться, потому что эти ошибки дают тебе еще больше возможностей. Я с уважением отношусь к своим детям, и так было с их рождения.

– А вы занимаетесь дополнительным образованием с детьми?

– Что-то интересное можно получить не только тогда, когда приобретаешь абонемент на определенные занятия, но и просто посещая концерты, выставки, читая интересные книги, слушая интересные онлайн-лекции. У меня есть представления о том, что дети должны знать и уметь, и я сама могу передать им это, не тратя сумасшедших денег и лишнего времени на посещение кружков. В последнее время открылось много центров, где просто можно потусоваться, но стоящих проектов немного. Для нас с мужем очень важно развивать таланты детей, проводить с ними время, придумывать интересные совместные занятия. И ни в коем случае не подменять все это покупками всякой ерунды. Стараемся развивать в детях критическое мышление: а настолько ли нужна мне та рекламируемая вещи настолько ли она хороша? Мы с детьми пишем книги, снимаем фильмы, делаем проектно-исследовательские работы. Однажды на защите проекта мою среднюю дочь (ей 9лет) спросили, мол, для чего ты делаешь эту работу. Ребенок ответил: «Так намного интереснее жить!» Меня ее ответ окрылил. Я счастлива, что могу научить своих детей относиться к жизни осмысленно, с любопытством, с жаждой знать больше.

Лайфхак от Анны

– Могли бы Вы поделиться какими-то своими личными лайфхаками с нашими читательницами.

– Говоря о вступлении в профессию, я хочу посоветовать мамам, самое главное,  не бояться, идти вперед с уверенностью, подкрепленной теоретическими знаниями и навыками. Это все настолько подконтрольно и настолько легко исполнимо. На начальном карьерном этапе нет сверхзадач, нужно приложить усилия и сохранить свою квалификацию. Если говорить конкретно, то самый простой и доступный способ  – это волонтерство. Пусть многие считают, что волонтерство – это рабский труд, но мой опыт показывает, что именно благотворительные фонды и движения дают отличный старт мамам в  декрете.  Также можно всегда предложить свою помощь друзьям, родным,  знакомым. Идти маленькими шагами к поставленной цели. Это, правда, самый эффективный и надежный способ.

Материал подготовила Валерия Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *