Братик или сестренка. Второй ребенок в семье.

Гуляя в выходные с ребенком на детской площадке, я услышала разговор двух девочек 4-5 лет.  Первая девочка спросила: «А ты в этом доме живёшь?» – и показывает на многоэтажку. Вторая девочка ответила: «Да, на шышнадцатом этаже. Я боюсь, что Олег пойдет к окну,  а оно вдруг открыто  будет, и он упадет! Страшно» (Олег – младший брат, в возрасте 1,5 лет).

Интересно, как старшая сестренка говорит о своем младшем брате. Возможно, так говорила ей ее мама, а может, это действительно собственное переживание. Так или иначе, старший ребенок демонстрирует заботу о младшем.

После прогулки мы зашли с сыном в магазин, на кассе я наблюдала еще одну ситуацию. Подходит к кассе мама, ее сыну около 4 лет, дочери – 1-1,5 года. Мальчик говорит: «Мама я хочу вот это» – и показывает на шоколад. Мама, не поворачиваясь к сыну, выкладывая на ленту покупки, говорит: «Сынок, ты и так уже взял себе много чего». На что сын отвечает: «Опять мне ничего, все ей», и надул щеки, скрестил руки – обиделся. Мама просто проигнорировала. Возраст детей пересекается с первой ситуацией, но реакция детей на своих младших братиков и сестренок – разная.

Попробуем разобраться, что бывает, когда в семье рождается второй ребенок.

Есть семьи, которые планируют второго ребёнка, а есть те, для кого беременность вторым ребенком стала полной неожиданностью. Часто многие родители говорят: «это в наши планы не входило», «я пока не планировал», «сейчас не самое подходящее время». И при этом, большинство все же оставляет возможность появиться ребенку на свет.

Для большинства родителей появление второго ребенка несет меньше стресса, так как опыт рождения первого придает уверенность, родители уже знают, что делать со вторым. Мама и папа обычно уже менее тревожны, многие даже становятся спокойнее и заботливее, чем в случае с первым малышом.

Этого нельзя сказать о ребенке, который родился первым. Понимая, что он теперь будет не один в семье, ребенок часто переживает тревогу: «а вдруг мама теперь меня будет меньше любить и уделять внимания», «теперь все будет покупаться ей или ему, а про меня забудут». И так далее.

Такие опасения ребенка совершенно естественны, так как до появления второго малыша, все внимание было сосредоточено только на нем, и вдруг внимания стало меньше, или оно вовсе исчезло на какое-то время. Отсюда рождается не только тревога, но и зависть по отношению к младшему братику или сестренке.

Надо сказать, что и разница, с которой вы решились на второго ребенка, играет не последнюю роль.

Промежуток не слишком большой (менее года, и не больше двух лет).

В семье могут быть ссоры, инициированные старшим ребенком, обиды на маму. Причина в том, что мама еще окончательно, как физически, так и эмоционально не восстановилось от первой беременности, а тут уже вторая. Понятно, что ей тяжело, и часто она может срываться на старшем ребенке, который тоже требует к себе внимания. Дети, чувствуя, что мама на них злится, думают, что это как-то связано с ними, поэтому многие затаивают обиду на родителей или чувствуют себя лишними.

В проявлении поведения «затаенного обидчика», вы увидите непослушного ребёнка, который, по мнению родителей, все делает назло и специально. По сути, так и есть. Ребенок понимает, что только так может привлечь внимание со стороны мамы и папы, поэтому, поняв, что такой способ работает, постоянно его использует во взаимодействии с взрослыми.

Вторая ситуация – когда ребенок воспринимает мамин повышенный голос, как сигнал «будет лучше, если ты будешь в стороне, сейчас не до тебя». Такие дети в отличие от первых практически незаметны, они могут играть сами с собой и ведут себя достаточно тихо и спокойно. Такой ребенок часто становится маминым помощником, старается не докучать маме, если мама ругает, чувствует себя виноватым, что подвёл ее.

Поэтому очень важно, чтобы родители понимали, что рождение второго ребенка никак не должно повлиять на отношения с первым малышом. Если быть чутким и внимательным, то таких ошибок можно избежать. Конечно, важно также не забывать про себя, так как настроение мамы быстро передается детям.

Надо сказать, у этого возраста есть и свой плюс: второй ребенок родился относительно недавно, а это значит, что у них будет пересекаться одна и та же ведущая деятельность: игра, учеба, общение, то есть будет много общего при взаимодействии друг с другом.

Промежуток средний (от двух с половиной до пяти лет).

В семейной психологии этот возраст считают наиболее подходящим для рождения второго ребенка. Считается, что мама, как физически, так и эмоционально восстановилась после первых родов, первый ребенок уже более или менее самостоятелен, и продолжение декрета не будет уже таким тяжелым. В этой ситуации важно помнить, что ваш первый ребенок тоже ждет вашего внимания. Иначе, можно наступить на те же грабли, что и в случае с небольшим промежутком между рождением первого и второго ребенка.

Промежуток большой (от шести до пятнадцати лет).

Часто такие перерывы могут быть, когда женщина второй раз вышла замуж и хочет подарить ребёнка своему мужчине, либо родители понимают, что дети подрастают, скоро они останутся одни, и им нужен новый смысл для существования семьи. Многие рожают, условно скажем, «позднего» ребенка, чтобы мужа и жену что-то объединяло.

Какие же здесь могут быть неожиданности для первого ребенка, который уже находится в школьном возрасте?

Многие родители начинают скидывать свою функцию воспитания на старшего ребенка. Из серии: «ты уже большой мальчик», «приведи, отведи, накорми, погуляй», забывая о том, что старший – тоже пока еще ребенок. Важно понимать, что, прежде всего, вы являетесь родителем, вы приняли решение рожать второго ребенка, а значит и ответственность в первую очередь лежит на вас. Помните, что у вашего первого ребёнка тоже должно быть детство. Да, вы можете его просить помочь, но при этом не перекладывайте свои функции на него. Иначе, могут возникнуть недопонимания, обиды и ссоры.

Практика показывает, что часто старший ребенок становится более осознанным и ответственным, так как изначально родители предъявляли ему какие-то требования, накладывали обязательства. С младшим такого не происходило.

В таком случае, многие старшие дети стараются во взрослой жизни поддерживать семейные отношения и достигать каких-то успехов. Младшие дети также могут достичь определённого результата, но при этом, если в их детстве присутствовала гиперопека, возникает привязанность к окружающим. Такие люди более зависимы от чужого мнения.

На самом деле, дети очень чутки, и хорошо все понимают. Если мама сама морально готова, ее детям будет легче воспринять ситуацию, когда внимание сосредоточено не на одном ребенке.

Подготовьте своего ребенка: расскажите о том, что жизнь вашей семьи немного изменится, и при этом не забывайте говорить, что вы по-прежнему его любите и цените.

Не срывайтесь на своего старшего ребёнка. С рождением второго, постарайтесь спланировать свой день так, чтобы всем было хорошо, включая вашего мужа и вас в том числе.


Лукьянова Мария, психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *