“Быть хорошей мамой и бизнес-леди” – инструкция по применению от основателей сети языковых школ Star Talk

Екатерина Чегнова и Екатерина Белятинская познакомились во время учебы в МГЛУ на факультете гуманитарных и прикладных наук. Изначально подруги  не планировали открывать бизнес, но, начав давать частные уроки, увлеклись своим делом так, что  это переросло в сеть языковых школ Star Talk.

О том,  как совмещать материнство с карьерой, подруги и партнеры рассказали нам.

IMG_0970-Recovered1

Как появилась идея создания школы иностранных языков?

Мы обе не из Москвы и ставили себе амбициозные задачи в учебе и карьере. Трудности столичной жизни, с которыми мы сталкивались, и общие цели объединили нас и сплотили. На 3-м курсе стало понятно, что жизнь в столице требует больше, чем просто отличных знаний и ради получения дохода мы стали давать уроки взрослым в небольшой частной школе.

Со временем к нашему глубокому знанию языков прибавился опыт преподавания. Это отдельный навык, который оттачивается только на практике и через какое-то время нас стали рекомендовать как эффективных и профессиональных преподавателей.

На 5-м курсе по одной из учебных дисциплин было творческое задание – подготовить свой проект и презентовать его. Было очень мало времени, и мы с Катей в шутку решили презентовать школу английского языка, которую мы якобы создали и назвали ее Star Talk.

После презентации первый вопрос от преподавателя был: «Так школа Star Talk уже существует? Вы уже ее открыли?». «Пока нет» – сказали мы. Но этот вопрос заставил задуматься: а почему бы и нет? В результате после окончания университета в 2009г. мы немедленно приступили к делу, и к сентябрю 2009г. у нас уже было юридическое лицо ООО «СТАР ТОК» и сайт www.start2talk.ru

Стартовый капитал был небольшой  – мы вложили 40 000 руб. в создание сайта из личных накоплений. В итоге получился емкий и информативный сайт, содержащий, главным образом, подробную информацию о программах и методиках обучения, которые мы использовали. Далее мы связались со своими студентами, которые были у нас за 3 года практики, получили реальные отзывы для сайта и сделали своей школе бесплатную рекламу.

Мы сами преподавали на первых уроках и заряжали людей энтузиазмом, работали сами с клиентами как координаторы (до 2012 года), чтобы составить оптимальное расписание занятий. Благодаря такой кропотливой работе конверсия по обработке клиентов достигали 80% (звонок -> клиент), если бы она была как сейчас – 40%, мы бы не выжили.

 396035_532363310121950_1437870853_n-3

Высококлассные преподаватели – наш главный актив. Мы никогда не экономили на зарплатах и по праву считаем именно качество нашим главным конкурентным преимуществом.

В 2015 году мы планируем открыть новый офис (он будет четвертым), начать преподавать новые языки (испанский, китайский),  разработать франшизы школы Star Talk. Кроме того, планируем расширять  детское направление в обучении итальянского и французского языков, развивать корпоративный сектор обучения, начать активности в области организации образовательных поездок за границу, а также расширять партнёрские программы.

IMG_9043

 Расскажите о своих семьях.

Екатерина Чегнова:

Мы с мужем познакомились еще на 3-м курсе института, и предложение он мне сделал почти сразу после окончания вуза. Но именно в это время и зародилось наше дело – школа английского языка Star Talk. Не знаю, представлял ли мой муж, что из это получится… вряд ли, иначе не взял бы себе такую жену. J

Открытие школы требовало много сил и личного ежедневного участия, но поскольку клиентов было немного, какое-то время на личную жизнь все же оставалось. Муж всегда говорил: семья без ребенка – не семья. И через год после замужества, т.е. в 2011 я решилась забеременеть.

Получилось сразу, ребенка очень хотелось, но моей первой реакцией на такую прекрасную новость были слезы, т.к. я не представляла, как я уйду в декрет и брошу ВСЁ, бизнес и своих учеников. Мне казалось, декрет – это конец света, тем более из всех подруг я первая забеременела.

Кате долго не решалась сказать, но она отреагировала стойко, никакой паники не демонстрировала. Родила я на 3 недели раньше срока и никак не могла успокоиться и сидеть дома. В итоге, по сути, поехала с работы в роддом. И 10.02.2012 на свет появилась наша дочь Алиса.

k0lytpllNS0

Екатерина Белятинская:

С мужем мы познакомились в общей компании друзей около 10 лет назад, периодически встречались на различных вечеринках и, признаюсь, всегда немного флиртовали. Затем, мы пропали друг у друга из вида на несколько лет и вот, вновь встретились, и нас уже было не разлить. Отношения развивались стремительно – уже через 5 месяцев мы стали жить вместе, а еще через год, в новогоднюю ночь 2013 года он сделал мне предложение, и на радостях я забеременела. Новость эта стала неожиданностью. Честно говоря, я была в шоке, плакала весь день: на тот момент Катя была в декрете, и весь бизнес висел на мне – я работала днем и ночью, мой телефон разрывался – я просто не представляла, как возможно оставить «нашего первого ребенка, нашу детку, нашу школу». К тому же, все мечты об идеальной свадьбе рухнули в одночасье. (Я все-таки надеюсь, что однажды мы устроим настоящую свадьбу, о которой мечтали, и соберем всех родных и любимых  друзей, а мой сыночек отведет маму к алтарю).

Я работала почти до конца своего срока беременности и ушла в полноценный декрет недели за две до назначенной даты, когда уже ничего невозможно было делать, кроме как лежать. Катя устроила свою дочку в садик и взяла бразды правления на себя – тогда я и смогла подготовиться к родам: купить все необходимое, обустроить жилье, немного отдохнуть.

И, 26 сентября 2013 года родился мой любимый сынок, Женя.
20130911-IMG_1400

Что изменилось в Вашей работе с появлением детей?

Екатерина Чегнова:

На самом деле, сейчас мы понимаем, что именно появление детей позволило нашему делу выйти на новый уровень. У нас появился штат сотрудников, которые взяли на себя общение с клиентами. Мы стали мыслить шире и сконцентрировались на генерации идей. Ведь когда ты сам поглощен рутиной повседневных бизнес-процессов, у тебя не остается времени на то, чтобы просто посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать конкурентов, придумать нестандартное решение или проект.

Екатерина Белятинская:

После рождения ребенка я первый месяц приходила в себя. Я очень благодарна Кате и всем сотрудникам за то, что не тревожили меня в тот момент – дали спокойно попробовать материнство на вкус. Затем, я потихоньку начала брать несложные рабочие задания и втягиваться в рабочий процесс. Честно говоря, с двух до восьми-девяти месяцев совмещать работу с уходом за маленьким ребенком удавалось легче, так как он много спал – во время его сна можно было многое успеть. Затем, ближе к году, когда он стал спать уже один-два раза в день и начал требовать все больше внимания и времени, возникла дилемма: либо ребенок, либо работа. Работа страдает, потому что два часа в день недостаточно, чтобы переделать весь ворох дел. Даже ночь не спасает. Что касается материнства, теперь, передо мной каждый день маячат вопросы: вечно сидящая за компьютером мама – это нормально? Нормально ли включать мультик ребенку для того, чтобы успеть написать письмо или промо-текст? Нормально ли обсуждать рабочие вопросы на прогулке, когда твой ребенок так и норовит скатиться с горки или ударить другого ребенка лопаткой? Ответ, однозначный – НЕТ. Я корю себя за такие поступки. Сейчас моему ребенку год и 3 месяца, и я однозначно решила для себя, что нужно разделить семью и работу: когда ты с ребенком, нужно посвящать всю себя ему, а не пытаться выиграть 10-15-20 минут времени за счет его здоровья или безопасности. С января 2015 года я выхожу на работу, а пока я в офисе, сыночком будет заниматься моя мама, которая очень обрадовалась предложенной ей должности няни. Конечно, это не будет 40-часовая рабочая неделя – мой маленький малыш пока к этому не готов. Но, пусть это будет полдня с ним, зато это время будет проводиться полноценно: с любящей веселой мамой, полной шуток и прибауток. Я очень надеюсь, что задуманное осуществится, и все только выиграют: и сынок, и работа.

Тем не менее, если абстрагироваться от дилеммы разделения семьи и работы, плюс ухода в декрет заключается в том, что я открыла для себя, что многие задачи, оказывается, успешно могут выполнять сотрудники – нужно просто хорошо объяснить, что от них требуется. Это большой плюс для моего собственного развития как руководителя – я теперь смотрю на бизнес со стороны, занимаюсь поиском и воплощением интересных проектов. Мы с Катей генерируем идеи по развитию, учимся думать шире и глубже, постоянно что-то придумываем, чтобы не стоять на месте – именно этим ведь и должен заниматься директор, а не обзвоном клиентов, согласитесь? Раньше моей главной проблемой было убеждение: «никто не сможет сделать это лучше тебя» – поэтому я убивалась, но делала большинство вещей сама, а если не сама, то контролировала от и до. Да, результаты были хорошие, но стоили ли они моих усилий?

 

Какие сложности Вы испытываете, совмещая развитие бизнеса с воспитанием ребенка?

Екатерина Чегнова:

Такой вопрос можно перефразировать: как можно совместить несовместимое?

Растить ребенка в первый год его жизни – очень ответственная задача. И это очень сложно совмещать  это время с бизнесом т.к. в бизнес нужно включаться мозгом, концентрироваться думать и обсуждать. Чем старше ребенок, тем проще. В 1год -1,5 года ребенок отучается от груди, все больше любит играть с бабушками и, в конечном счете, идет в детский сад с 8:00 до 18:00 (этого времени более чем достаточно для продуктивной работы).

Из чего состоит Ваш день работающей мамы? Есть помощники или справляетесь со всем сами?

Екатерина Чегнова:

Я перепробовала все методы –  оставляла с прабабушкой, но ей было очень тяжело справляться, нанимала няню, водила в частный сад. Все это по-своему принесло и пользу и вред моему ребенку.

В частном саду было много уроков по развитию, благодаря чему она рано заговорила (в 1г и 8 месяцев – слитная речь), но было очень много  слез и нервов.

Сейчас моя дочь ходит в сад и ей там нравится. Она пошла туда в 2014 году, когда ей было 2г и 7 месяцев и с этого момента я действительно не знаю бед.

Теперь у меня строгое правило. После 17:00, когда я забираю ребенка, я не отвечаю на телефон.  Мы проводим с дочерью и мужем все вечернее время и это мой компромисс.  На 1 выходной она всегда уезжает к бабушке, тк у них очень теплые отношения. Она совершенно не обижается на то, что мало меня видит и сама в своих играх изображает «деловую маму». Я не вижу в этом ничего плохого, с ребенком надо быть тем, кто ты есть на самом деле. Долго притворяться все равно не удастся. Если ты любишь и ребенка и работу – в этом нет ничего постыдного. Просто договаривайтесь и ищите компромисс.

_MPez_l0lWM

Екатерина Белятинская:

Я не могу назвать себя полноценной работающей мамой, так как все еще нахожусь в декрете, и мой день похож на день всех других мам, занимающихся детьми: завтрак, творчество, прогулка, обед, сон, игры, ужин, игры, сон. На прогулке я часто общаюсь по телефону со своими коллегами и хорошими партнерами, которые в курсе о том, что я сижу с ребенком, и не смущаются, услышав крики детей в телефонной трубке. Во время дневного сна я могу пообщаться с малоизвестными людьми и обсудить с коллегами более серьезные рабочие моменты, а также выполняю другие рабочие задачи. После того, как ребенок отправляется спать на ночь, у меня снова наступает «рабочий день» – здесь можно спокойно заняться написанием текстов, отслеживанием статистики, финансов и т.п.

Мне помогает моя мама, которая приходит вечером два-три раза в неделю и играет с ребенком по 2 часа. В большинстве случаев, она приводит моего 4-летнего племянника, чтобы мальчишки могли вдоволь порезвиться – такое общение всегда положительно влияет на обоих, и я сама обожаю играть вместе с ними. Иногда, когда я сильно устаю или осталось много не решённых рабочих дел, бабушка забирает сына на те же 2 часа.

Также, я очень благодарна своему мужу, который всегда помогает мне и в рабочих делах. Он, как и Катин муж, внес огромный вклад в наше дело. К тому же, он обожает нашего сынулю: утром часто опаздывает на работу, потому что хочет лишние 15-20 минут с ним поиграть (но его очень ценят, поэтому за все прощают). Он всегда готов остаться с ним на полдня или даже на целый день, если мне нужно уехать по делам. Он очень помогает мне по хозяйству: любит готовить, помогает по дому. Вообще, я считаю, что мне крупно повезло с людьми, которые меня окружают: лучших родных и коллег трудной найти. Если бы не их готовность протянуть руку, понять, помочь, я бы точно не смогла совмещать две ипостаси.

 DSC_2649

Успешная мама, какая она по-Вашему?

Екатерина Чегнова:

Успешная мама – это та, которая нашла компромисс. Ведь наше общество любит осуждать. «Ой, родила и сразу няню наняла», «ой, родила, а сама на телефоне висит по работе все общается». Вы должны найти компромисс со своей второй натурой. Кому-то комфортно уйти в декрет «с головой», а кто-то изнывает от скуки и депрессии и боится пойти на работу, т.к. осудят родственники или муж. Поймите саму себя и объясните остальным. Полностью согласна с фразой: хорошая мама – счастливая мама. А счастье очень многогранно.

Екатерина Белятинская:

Успешная мама – та, которая умеет грамотно разделять работу и дом без ущерба для обоих. Та, которая знает, сколько работы она может выполнить качественно и в срок, и при этом не поступиться интересами своей семьи. Та, которая радостно улыбается и хохочет рядом, играя с ребенком, и ее мысли устремлены только на него, а не на то, что происходит в офисе. Да, я успешная. Да, я мама. Но пока успешной мамой я назвать себя не могу. Пока я не нашла тот компромисс, который бы сбалансировал два главных дела моей жизни.

 

Какие планы на будущее?

Екатерина Чегнова:

В 30 лет обязательно хочу родить второго ребенка, осталось еще 2 года активной работы. Но второй декрет, если честно, мечтаю провести иначе. Уехать куда-нибудь из Москвы и «действительно окунуться в материнство».

Екатерина Белятинская:

Как я уже сказала, в планах на будущее выход на работу, развитие бизнеса и разделение дома и работы.

 

Можете дать совет мамам, участницам нашего проекта, которые хотят открыть свой бизнес или находятся на стадии развития?

Екатерина Чегнова:

Точно знаю, что возможно быть хорошей мамой и бизнес-леди. Все в ваших руках, особенно если муж вас поддерживает, то вперед. Главное, не увлекайтесь и ставьте для себя рамки.

Мне, например, пришлось сейчас отказать от всех вечерних уроков (изначально я преподаватель делового английского языка), т.к. это время для моей дочери. Порой, я скучаю по урокам, но как только я вижу радость ребенка, когда забираю ее из сада, от печали не остается и следа.

Удачи вам в этом непростом деле: сочетать несочетаемое. Но именно из этого и состоит наша жизнь.

 

Екатерина Белятинская:

Жизнь – это движение, а движение – это жизнь. Если есть идея, нужно идти вперед, ведь дороги назад быть не может. Быть мамой и иметь свое дело вполне реально, но нужно найти баланс, чтобы не жертвовать тем или другим. Помните: от того, что вы взвалите на себя неподъемную ношу работы, не выиграет никто: работа останется недоделанной, а время, которое вы могли бы посвятить семье, уйдет впустую. Умейте определять свой максимум.

Для открытия и развития своего дела вам обязательно нужно заручиться поддержкой не только родных, которые будут готовы подстраховать в доме. Лучше стартовать с проверенным временем и жизнью партнером, который всегда будет готов подставить плечо, одернуть и привести в чувства, если ваши идеи или действия нецелесообразны, или наоборот, подбодрить, если руки опускаются.

Дерзайте – у вас все получится! Мы же уже мамочки, а это многого стоит!

 IMG_8421

 

 

 

 

 

 

 

Одна мысль о ““Быть хорошей мамой и бизнес-леди” – инструкция по применению от основателей сети языковых школ Star Talk

  1. Пингбэк: Партнеры и спонсоры конкурса. Star Talk | Мама работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *