Дети – это невероятный стимул!

Сегодня мы с Вами познакомимся с Ленор – опытной и мудрой многодетной мамочкой, у которой три сыночка и лапочка дочка. Большая дружная семья занимается производством детской мебели, а еще Ленор редактор портала Chiccoclub. Давайте узнаем как все успеть, управлять целым детским коллективом и жить в гармонии.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, но так уж сложилось, что кроме как представителей правоохранительных органов и воспитательниц в детском саду, так ко мне никто не обращается. Уже лет 10 я для всех Ленор, Ленорка, и эта аллитерация мне милее и привычнее. Даже не смотря на то, что среди всех женских имён моё мне нравится более всех.

“Чем меньше разница, тем лучше, нет ревности, всё прокатывает мягко”.

Я прежде считала, что погодки – это детки с разницей ровно в год. Как мои старшие – у Миши и Серёжи, вообще, разница без пяти дней год. Однако, современный толковый словарь считает иначе и сообщает нам, что погодками считаются детки, младший из которых зачат в первый год жизни старшего. В таком случае выходит, что у меня все погодки, т.к. всеми детками беременела до того, как предыдущему исполнялся год. Лера родилась, когда Серёже было 1.8, Андрей, когда Лере было 1.7. Чуть более полутора лет получается.

1U7Iw8fhmss

“Маленьким коллективчиком управлять значительно легче, нежели постоянно вести дипломатические переговоры с одним”.

Сложно ли? Начну с того, что погодки, это ведь не близнецы, не было ведь такого, что – бах! – и у меня уже четверо детей! Сразу! Нет, всё происходило постепенно, и нагрузка возрастала последовательно. Я уж не говорю о том, что стабильно у любой женщины есть 9 мес на то, чтобы настроиться и окончательно подготовиться морально. Сложнее всего было с первым тандемом погодок ввиду отсутствия опыта. Потом, конечно, большинство стандартных манипуляций делается фоново, на автомате, а ещё совершенно уже не задумываешься по поводу введения прикормов – когда и с чего? – и не паришься насчёт графиков роста и веса, прекращаешь сравнивать своих детей с другими в плане развития. Легко ко всему относишься. А ещё детки с маленькой разницей обычно здорово друг друга нейтрализуют. Я уж не говорю о том, что маленьким коллективчиком управлять значительно легче, нежели постоянно вести дипломатические переговоры с одним.

Меня часто спрашивают, какой период в воспитании моих детей был самым тяжёлым. Определённо, он у меня ещё впереди. Вот считается, что есть так называемые кризисы 1, 3, 7 лет, а кто-то ещё добавляет 2х и 5. Не знаю, у нас их или не было, или границы весьма размыты. Думаю, это тоже благодаря небольшой разнице в возрасте.

Дня сурка у меня, абсолютно точно могу сказать, нет. События складываются по принципу «то пусто, то густо»: порой цейтнот – сад, потом поездка по секциям (мальчишек автобусом вожу на борьбу и в рыцарский клуб, где учатся обращению с мечом, Леру на метро в кружки при библиотеке), затем работа за ноутом допоздна. А иногда можем забить на сад и на мою работу (преимущество такого рода фриланса в том, что 99% моих дел можно отложить) и на весь день уйти в лес или парк. Также мы активно катаемся по музеям и детским выставкам. Автомобиля у нас пока нет, но я регулярно прибегаю к помощи службы обеспечения мобильности пассажиров, это такая организация при московском метрополитене, вроде пока на экспериментальном уровне внедренная, где ты оставляешь заявочку, а крепкие ребята приезжают и берут тебя, что называется, «под крыло», сопровождая от входа в метро пункта посадки до пункта назначения. Они и с коляской помогают, полностью берут на себя контроль над детьми и все переходы, посадку-высадку, эскалаторы. Я долго не могла поверить, что это всё правда бесплатно. Отплачиваю за это добро хоть тем, что оставляю на сайте отзывы после каждой поездки с личной благодарностью поимённо каждому из моих помощников. Няни или домработницы у нас нет, но, конечно, самый главный мой помощник – это мой муж. По утрам он отводит детей в сад, а после работы уделяет им всё своё время, читает им на ночь. Часто и в выходные он целиком берет детей на себя, запросто может остаться с ними на пару дней, отпустив меня на склон (я обожаю сноубординг), или на базу отдыха, где помогаю другу с лошадьми и экскурсиями в пещеры. Для меня это смена рода деятельности, и активный отдых, и возможность соскучиться по дому, чтобы отбросить накопившуюся, пусть и неявную, но усталость и спешить со всех ног потом к тем, кого люблю.

8Z6BTSE-HUw

А вот романтических свиданий, какие были в досвадебные времена, мы лишены. Но для нас огромное счастье собраться всей семьёй в выходные. Дети, на самом деле, настолько органично влились в нашу жизнь, к тому же они дружны, так что нет большей радости, чем сидеть, обнявшись, и смотреть на уютную возню у наших ног. Однако, мы не теряем надежды, и делаем для этого всё возможное, что вырастив и выпустив в свет эту весёлую четвёрку, мы не утратили нашей близости и смогли бы с уже более глубоким и зрелым чувством, не наскучив друг другу и не раздражаясь, проводить вместе романтические вечера.

“Я бы обязательно и неизбежно занялась чем-то ещё, нашла бы, куда направить творческую энергию”.

Так уж вышло, что все мои хобби так или иначе превратились в какие-то различной величины источники дохода. Я расскажу вкратце о двух самых стабильных из них. Это производство детских кроваток http://rusmebel.su/. У нас с ещё одной семейной парой, нашими близкими друзьями, образовался славный тандем, папы непосредственно делают и монтируют, а мы осуществляем прочие функции вроде переговоров с заказчиками, закупки материала, просчёта стоимости, администрирования сайта. Мы не ставили перед собой задачу завоевать мебельный мир, конечно. И вообще, убеждены, что в поточном режиме творчество невозможно, потому и берём не количеством, а качеством и креативом. Каждая созданная нами кроватка – особенная, у нас редко, когда бывают заказы с материалами и деталями, полностью идентичными использованным в предыдущих работах. Магазина у нас нет, есть всего лишь небольшая мастерская и станок. В рекламу мы не вкладываемся, удивительно, но в нашем случае на высоте оказалось сарафанное радио и соцсети.

4b3ad0216f73af1cf66a123f54c77d2a

кровать11

4e9cc1d5dcf75850944299ea29dc613e

Вторая моя работа – должность редактора портала chicco club, мы сотрудничаем уже полтора года, я провожу конкурсы и тест драйвы, а также веду колонку редактора, где личные темы и рассказы о детях перемежаются с обзорами товаров и продукции Chicco. Всё это я, конечно, тестирую, ничего не приукрашаю, пишу о том, что, действительно, впечатлило меня и нравится моим детям. Правду писать легко и приятно.

По первому образованию я геофизик-сейсмик, занималась исследованием нефтегазоносных объектов, построением трехмерных моделей пластов на основе сейсмических данных. Есть разные способы разведывать сокрытую земной толщей от нас информацию. Один из них заключается в том, что, допустим, у нас есть источники взрывов и пункты приёмов, где регистраторы фиксируют приход волн и по тому, как те отразились и с каким запозданием пришли, мы получаем кучу двумерных срезов, которые ты потом анализируешь, корректируешь и собираешь в трёхмерную красивую картинку. Это очень интересно и вместе с тем сложно. Но офисная работа, да ещё и такая ответственная и оттого дико нервозная, оказалась мне категорически чужда, я чахла, я страдала, мне было очень плохо физически, кончилась моя нефтяная карьера тем, что я попала в больницу с нервным истощением.

Первые публикации – в студенческих журналах, в газетах – у меня появились ещё в студенческий период. И я пошла учиться снова, на журфак, заочно. Не могу сказать, что там дали какие-то фундаментальные знания или открыли мне эпические секреты ремесла, но иногда в глазах работодателя сам факт того, что ты имеешь соответствующие образование (читай: документы его подтверждающие), является своего рода кредитом доверия, открывая тебе двери для весьма перспективных проектов.

Именно момент моей переквалификации я считаю той ключевой точкой, когда работа стала не жизненной необходимостью, а удовольствием, приносящим сравнимый с офисной зарплатой доход. Сейчас мне без неё было бы уже очень скучно, и я бы обязательно и неизбежно занялась чем-то ещё, нашла бы, куда направить творческую энергию.

“Ничего не бойтесь, дорогу осилит идущий, и дети – это невероятный стимул”.

Мамочкам, которые не решаются родить второго (третьего, четвертого) ребенка я бы посоветовала одну простую вещь. Не планировать детей потому что «надо» и «пора». А делать это тогда, когда любви так много, что есть необходимость излить её на ещё одного малыша. Ну а если даже Ваша беременность незапланированная, и первая эмоция – паника (особенно касается мам погодок!), поверьте, пожалуйста, тут нет на самом деле ничего страшного! И плюсов в маленькой разнице в возрасте между детками намного больше, чем минусов. Много зависит от самих родителей, но я вот считаю, что чем меньше разница, тем лучше, нет ревности, всё прокатывает мягко.

IMG_4060

Как я уже писала, нам, женщинам, даётся целых 9 месяцев для того, чтобы принять мысль о беременности, привыкнуть и подготовиться. Поэтому ничего не бойтесь, дорогу осилит идущий, и дети – это невероятный стимул, так что запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *