Сегодня мы знакомимся с очень интересной и яркой многодетной семьей. Евгения – активная, позитивная, творческая и счастливая мама, автор необычного проекта Realmama, ее супруг один из лучших хедхантеров России, а трое детей унаследовали от родителей любовь к путешествиям и познанию мира.
Расскажите о своей семье.
Наша семья все время ищет приключений и старается жить яркой и насыщенной позитивными событиями и путешествиями жизнью. Нам сложно просто пробыть дома даже 1-2 дня, ведь в мире происходит столько всего интересного и удивительного! Наши дети привыкли быть “в дороге” и им это нравится! Они каждое утро спрашивают “А куда сегодня поедем?” и очень удивятся и скорей всего огорчатся, если вдруг услышат ответ “никуда”.
Я считаю, что ребенок лучше развивается и узнает мир не в песочнице возле дома, а в действии, в путешествиях, в общении с новыми людьми (и детьми и взрослыми), когда он все время имеет возможность пробовать делать что-то новое. Дом-детсад-двор-дом – это не для нас.
Я очень рада, что в нашей семье трое детей! Это очень весело! И для них и для нас – родителей. Старшему сыну Рамиль Хану 5,5 лет, дочери Розе-Белль 3,5 года, и королевичу Елисею 9 месяцев. Елисей в полном восторге от брата и сестры! Как только он их видит, ему уже не нужна мама – стремится играть с ними, быть рядом с ними, наблюдать за ними. А мне в свою очередь интересно наблюдать за их отношениями. Это чудесно!
Мой супруг, Ильгиз Валинуров, один из лучших хедхантеров России, Он занимается рекрутингом, проводит тренинги и, конечно, много времени проводит на работе. Однако, он успевает помогать мне и в свободное от работы время всегда с удовольствием играет и занимается с детьми. Он может делать все то же самое, что делаю я – искупать, поменять подгузник, приготовить еду и накормить, уложить спать. Я всегда удивляюсь, когда кто-то говорит, что муж не умеет переодевать подгузники, например, или купать ребенка. Что значит – не умеет? Этому что надо учиться несколько лет? Ходить на курсы? Может быть, не хочет или боится, или мама не доверяет? Я доверяю, и результат мне нравится!
Вы ведете сейчас какую-то профессиональную или творческую деятельность? Если да, то как совмещаете с воспитанием детей?
На данный момент официально я нахожусь в декрете, а не официально – творю, развиваюсь, занимаюсь своим проектом Realmama. Проект посвящен нам – мамам. Но реальным, а не тем, которые идеально все успевают – у кого всегда готов борщ, идеальная чистота в доме, дети выглажены, выстираны и стоят по полочкам, учатся “на одни пятерки”. Я понимаю, что это не возможно – нет идеалов, это иллюзия, навязываемая пиарщиками и теми мамами, у которых если это все действительно и есть, то, скорей всего нет главного – счастья. Потому что они все время участвуют в гонке за идеалом, а в ней нет, и никогда не будет победителя. Тратить время на идеально отглаженные костюмчики (которые все равно дети помнут через минуту после того как наденут), на идеальную уборку (которая все равно в этот же день потеряет свой идеальный вид, если конечно по вашему дому не бегает миллион домработниц) – я считаю это глупо! На что должна тратить время мама? На себя и свою семью, на создание в первую очередь хорошего настроения у себя. Счастлива мама – счастлив ребенок и ее семья! И не в чистоте и идеальном порядке счастье!
Я рассказываю в своем проекте как живем мы, что мне помогает быть счастливой и успевать (и не успевать) делать свои дела, заниматься собой. Рассказываю о наших путешествиях и учебе детей в Green School на Бали.
Да, сейчас мы живем на Бали. Приехали сюда в августе 2014 года и пока планируем пробыть до июля 2015. Дальнейшие планы в разработке. Все спрашивают меня, почему именно сюда, как же вообще жить вне дома в чужой стране, как себя чувствуют дети и т.д. Подробно об этом вы можете прочитать на сайте www.realmma.info. А если кратко, то нам хорошо здесь, потому что здесь всегда тепло, потому что Green School, на мой сегодняшний взгляд, одно из лучших мест в мире для обучения детей, потому что балийцы очень приветливый народ и обожает детей, потому что рядом океан, а сам остров по-настоящему волшебный!
Из чего состоит Ваш день многодетной мамы? Есть помощники или справляетесь сами?
На данный момент мой день начинается в 6 утра, когда просыпается Елисей. Мы с ним будим всех остальных членов семейства. Завтракаем, старшие дети собираются в Green School, я их отвожу туда на машине, затем возвращаюсь домой или еду в магазин за продуктами. Дальше все происходит по-разному – иногда мы едем купаться с супругом и Елисеем на океан, иногда я просто играю с ним дома, занимаюсь семейными фотографиями и видео, своим проектом и собой. Затем после обеда еду встречать детей из школы и дальше мы, смотря по погоде и настроению, или едем ужинать и купаться на пляж или едем домой. Если заезжаем на пляж, то приезжаем обычно уже после заката, и до сна остается часа полтора времени – это время они проводят так, как хотят: Рамиль Хан катается на велосипеде, играют вместе в игрушки, рисуют, купаются в бассейне, играют с папой. Потом дети принимают душ, я читаю им книжки (на английском и на русском языках), делаю массаж тому, кто захочет и они засыпают. Елисей в это время обычно тусуется поблизости с папой – тоже слушает книжки, иногда всячески пытается обратить на себя внимание, а иногда уже спит. К 9-ти часам вечера обычно снова наступает «мое время» – я общаюсь в интернете с друзьями, родителями, читаю интересные материалы, учу английский, общаюсь с супругом, а иногда просто сразу иду спать.
У меня есть помощница. И я считаю, это совершенно правильно, потому как успеть уделить внимание детям, убрать виллу, приготовить поесть, постирать и т.д. – одной успеть нереально. Детям нужна добрая, а не замученная мама. Моя помощница – моя вторая пара рук. Она делает уборку, готовит кушать (иногда я готовлю сама), следит за порядком и в любой момент может взять Елисея. Когда бытовые обязанности она выполнила, играет с Елисеем. И я считаю такой подход наиболее правильным, чем если бы у меня была именно няня для детей, которая сидела бы с моими детьми, а я бы в это время работала по дому. А ведь в большинстве случаев сейчас именно так происходит в российских семьях. Я сама это проходила с первым ребенком – няня сидит с ним, гуляет, играет, а я в это время готовлю кушать, убираю квартиру, работаю (удаленно в интернете). И, помню, что мне тогда все время казалось что «что-то тут не так» – чужой человек воспитывает моего ребенка, а я как домработница вкалываю.
Чем Вы занимались до ухода в декрет?
Чем же я занималась, пока не стала многодетной мамой? Я работала в театрах, участвовала в телевизионных и рекламных проектах – по первому образованию я актриса. По второму образованию я PR-специалист. Поэтому я также плотно работала в пиаре. Во время первого и второго декрета я помогала в пиаре моему супругу, стала победительницей проекта “Гардероб навылет” на телеканале “Домашний”, изучала бизнес-литературу, занялась созданием семейных фильмов и бизнес-презентаций (постепенно это хобби переросло в проект Life Films – www.life-films.ru). Во время третьей беременности у меня родился проект Realmama.
Я очень деятельный человек и не могу ни минуты провести “глядя в потолок” – мне все время нужно что-то делать, двигаться, творить – жить!
В данный момент я не могу сказать, что уделяю много времени проектам – сколько получается. Для меня сейчас очень ценно наблюдать, как меняются мои дети – каждый день! И принимать как можно бОльшее участие в процессе их взросления. Мне это по-настоящему интересно. Есть много идей для Real-мамы, есть предложения от партнеров и, возможно, в следующем году появится несколько новых тренингов, книг и других проектов.
Откуда берете силы и вдохновение? Может есть небольшие секреты, как успевать с детьми следить за собой и прекрасно выглядеть?
Откуда же берется вдохновение – конечно от детей! Я заметила, что особенно вдохновляет беременность – это одни из самых продуктивных и деятельных периодов в моей жизни! Из меня просто прет энергия, идеи, вдохновение в этот период. Сейчас, конечно, вдохновляет атмосфера острова Бали, где мы живем. Прекрасно выглядеть вдохновляет супруг – он гордится мной, дарит различные женские аксессуары, украшения и это вдохновляет становиться еще прекраснее!
Что для Вас было/есть самым трудным в воспитании детей?
Что же самое трудное в воспитании детей? Перестать их воспитывать и быть хорошим примером для них. Мы с супругом стараемся не воспитывать их, а направлять. Конечно, бывают разные случаи, когда я и покричать на них могу и в угол поставить – я считаю это нормально. Не надо строить из себя маму-ангела – надо показывать свои эмоции, если они есть. Трудный момент – когда все трое начинают ругаться из-за игрушек (да-да Елисей уже тоже проявляет характер и умеет ругаться!). Но эти трудности временные и их надо не пережить, а ПРОЖИТЬ.
Совет участникам проекта – делайте все с любовью и удовольствием! Тогда и настроение будет хорошее, и энергии будет хватать, и время на себя и самореализацию найдется, и Ваша семья будет счастлива!