Классический и лимонно-медовый чизкейк

Дорогие, мамы, представляем Вам новую рубрику “Мамина кухня” – в которой мы будем делиться интересными рецептами. Открывает рубрику наш директор по развитию Софья Корнева рецептом классического чизкейка. Если и Вы хотите поделиться своими кулинарными секретами пишите на korneva@mamaw.ru

Чизкейк – один из моих любимых десертов, идеальности которого я добивалась не один год. Если и Вы любите этот нежный сырный пирог, но еще не решались его приготовить, я расскажу как добиться правильной текстуры и изысканного вкуса. Кстати, Вы знаете, что первые чизкейки появились еще в Древней Греции? Рецепт эллинов мне неизвестен, но вот он любимый и проверенный.

ч1

Нам понадобится:

300 гр печенья (рассыпчатого, например юбилейное традиционное)
150 гр сливочного масла
600 гр сливочного сыра
200 мл сливок 20% жирности
3 яйца
150 грамм сахара (или 100 гр сахара + 4 ст ложки жидкого меда, для лимонно-медового чизкейка)
Сок одного лимона (по желанию)

Форма диметром 20-22 см, в идеале разъемная, чтобы чизкейк легко вынимался.

Все ингредиенты должны быть теплые, достаньте их из холодильника минимум за час.

Приготовление:
1. Печенье перемолоть в крошку в чаше блендера (в мясорубке или растолочь старой доброй толкушкой), добавить размягченное масло и хорошо перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, выложить дно и бока получившейся массой. Высота бортика основы в 4-5 см будет достаточной. Отправляем форму с основой в морозильник и приступаем к замешиванию начинки.

ВАЖНО! Ни в коем случае ничего не взбиваем, а аккуратно замешиваем вручную. Иначе сырная масса насытится воздухом и трещин не избежать.

2. Сыр размять вилкой с сахаром, добавить сливки, перемешать вилкой или венчиком до однородной массы. Чем теплей ингредиенты, тем быстрей растворятся все комочки. Теперь по одному вводим яйца и также перемешиваем до однородности. Если чизкейк классический, то начинка готова. А для лимонно-медового по очереди добавляем сок одного лимона и мед (при этом учитываем, что сахара нужно было добавить меньше).

3. Достаем охлажденную основу. Если форма разъемная, ее дно и бока нужно обернуть фольгой, ведь секрет нежного чизкейка – это водяная баня. Выливаем в основу сырную массу.

4. Форму с будущим чизкейком ставим в противень или форму побольше, и наливаем в него только что вскипяченную воду, так чтобы она скрыла не больше половины бортика формы с пирогом.
5. Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 160 градусов и выпекаем в течение часа. Ближе к сроку лучше проверять самочувствие чизкейка. Признак его готовности – статичные бока и слегка дрожащий центр. Если пирог перепечь, получится зернистая творожная запеканка.

Если верх чизкейка начнет подгорать, а сам он еще весь жидкий и “дрожит”, накройте верх формы фольгой, чтобы она отражала лишний жар.

6. Важно не только, правильно испечь чизкейк, но и правильно остудить. По готовности выключаем духовку, и оставляем в ней пирог на 20 минут. Затем тонким ножом аккуратно проводим между бортиком и краем основы, чтобы немного отделить пирог, это позволит избежать трещин при остывании. Теперь снова оставляем чизкейк остывать, приоткрыв дверцу духовки, минимум на час. Через час  отправляем пирог минимум на 6 часов в холодильник, чтобы он до конца “схватился” и приобрел свой нежный вкус.

Идеальный чизкейк готов!

ч2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *