Ксения Куранцева: «Для всех нас работа в детском клубе – это часть жизни»

Восемь лет назад в детском клубе «Звёздочка» в городе Пушкино  прошло первое занятие. Утром я забрала в налоговой инспекции документы о регистрации меня как индивидуального предпринимателя. Днем муж с дочкой ходил по парку и приглашал мам на первое занятие, раздавал листовки. Вечером мы приняли первых детей. Их было 5. Полная группа. С тех пор клуб «Звёздочка» сопровождали периоды взлетов и падений. Но при этом, мы всегда стабильно и уверенно развивались и двигались только вперед!

Начало было достаточно банальным. Я с детства была человеком энергичным и целеустремленным. Если я ставила перед собой цель, то свернуть меня с пути было практически невозможно. На третьем курсе института я родила дочку. В течение полутора лет жила в таком режиме: утром учеба (ездила с дочкой в институт), днем занималась ребенком, по ночам работала до 2-3-х часов. К счастью, малышка оказалась «совой», поэтому потом мы с удовольствием отсыпались с ней до 9-10 утра.

Будучи молодой мамой, работу в офисе я не рассматривала. Во-первых, мне очень тяжело работать «по часам», во-вторых — хотелось проводить время с ребенком. Около года искала возможные варианты, которые были бы мне интересны, приносили бы доход и позволяли работать с дочкой на руках. К этому времени я окончила институт и занялась своей первой «серьезной» работой: взяла на дом бухгалтерию.

Сидеть с малышкой, заниматься домашними делами (стирка, готовка, уборка), а в перерывах заниматься бухгалтерией, было довольно скучно. Это было не моё!

Осенью 2008 года повела дочку в детский клуб недалеко от дома. Их тогда было около пяти на весь город (сейчас больше 40). К педагогу, который мне понравился, и к которому пошли наши друзья, нас не взяли. А тот, к кому взяли, не понравился нам. Меня это подстегнуло! Я поняла: вот оно, мое дело! Хочу сделать сама, и лучше!

Началось время подготовки. Изучение методик, юридических основ, поиска единомышленников. Педагоги со мной работать не хотели: мне было 22 года, я ждала второго малыша, и серьезных денег предложить не могла. Все думали, что после родов я оставлю эту странную затею.

Приближался Новый год. Я нашла помещение, но оно было в ужасном состоянии. Муж со свекром за выходные сделали ремонт. Мы закупили основное оборудование: стол, стулья, шкаф для одежды, кубики, первые пособия. Они тогда на подоконнике все умещались. Музыкальный центр принесла из дома. Это стало традицией: все, что нужно клубу я еще долго носила из дома. Сейчас так уже не делаю.

Подала документы на регистрацию ИП, сходила в Роспотребнадзор, получила согласие на размещение детского клуба. Подруга разработала дизайн логотипа и сделала первые листовки. А педагога все не было. Нашла его буквально в последний момент: знакомая отучилась на психолога, но никогда не практиковала. Только она и согласилась попробовать.

14 января 2009 года – официальный день рождения  детского клуба «Звёздочка».  В этот день юридически и фактически мы начали свою деятельность.

Первое время было тяжело: выручка была маленькая. Педагог приходил после основной работы, поэтому мы могли проводить только 4 занятия в неделю. Я сама занималась административной работой. А потом попала в больницу на сохранение, пролежала там две недели, пока не родила. Клиенты думали, что я заброшу клуб. Но когда сыну было 10 дней, я уже пришла проведать любимое «детище». К осени я нашла еще педагогов, запустили несколько новых групп. Теперь мы  начали работать и утром.

Потом стали подходить родители: у многих детей сейчас проблемы с плоскостопием. Таким детям нужны физические упражнения для укрепления спины и ног. Я нашла педагога, и мы запустили гимнастику.

Потом появился запрос на английский язык – мы открыли группу, потом на музыку – пригласили специалиста. Затем родители стали просить принять детей на целый день. У нашего сына были проблемы в муниципальном саду, поэтому мы решили забрать его оттуда. Так у меня появился садик «Звёздочка».

В своем клубе я всегда делала так, как считала идеальным для своих детей. Хотелось, чтобы это был небольшой уютный центр, в котором будет приятно находиться с детьми. Думаю, у меня получилось создать «семейную» обстановку. У меня были очень хорошие отношения со всеми родителями, посещающими занятия. Когда позже взяла администратора, эту связь с клиентами поддерживать перестала. Но самые первые наши посетители очень мне дороги – большинство из них пришли к нам в возрасте 2-3 лет, мы выпустили их в школу. А сейчас к нам ходят их младшие братья и сестры. Это очень ценно для меня.

Также и с детским садиком: первый набор оказался самым удачным, дети дружные, а группа сплоченная. С большинством воспитанников я поддерживаю связь до сих пор. Хотя все они уже учатся в школе.

При организации клуба, важно правильно ставить цели и задачи. После 2-3-х недель работы, в клуб записалось около 15 человек. Помню, как мечтала, что «когда-нибудь» у меня будет 60 посетителей. К осени мы набрали уже 80. Первая цель достигнута. Потом мечтала о пороге 120 клиентов. Его достигли на третьем наборе. Работы стало много, а прибыль не увеличилась. Тогда я переформулировала свою цель: определила для себя цифру, которую хочу зарабатывать в месяц.  К тратам стала относиться осторожнее, трудозатраты распределять рациональнее, поэтому желаемую прибыль стала получать достаточно быстро.

Еще одна ошибка начинающих предпринимателей: хочу все и сразу! Я тоже прошла этот этап. В клуб скупались все возможные игрушки, пособия, материалы. С большинством из них невозможно было работать в группе. На что-то у сотрудников просто не хватало времени. У нас много пособий. Поэтому года два назад я остановилась. За сохранностью оборудования следит администратор. Это тоже сказалось на прибыли.

На начальном этапе у меня была еще одна серьезная ошибка. В клубе есть определенные статьи расходов. Часть из них — первой необходимости. Сюда отношу аренду, зарплату сотрудников, налоговые отчисления, закупку продуктов для сада. Деньги на эти расходы мы обязаны собрать и выплатить в любом случае. Затем идут второстепенные траты: расходные материалы, новые пособия, оборудование  и т.п. Эти траты тоже важны. Но на них я всегда выделяла средства только после расчетов за первостепенные расходы. В третью очередь я забирала свою прибыль.

Через пару лет работы поняла, что допустила ошибку. И определила себе постоянный платеж, который делала вместе с переводом зарплаты сотрудникам. Даже карточку себе отдельную завела, чтобы не было соблазна потратить на игрушки для клуба.

Сейчас детский клуб посещают 145 детей на постоянной основе. Работают 7 специалистов. У меня хорошая и надежная команда сотрудников, в которых я уверена. Но на это нужно время. Я стараюсь создать специалистам условия, при которых им будет выгодно работать у меня. Это не финансовая мотивация. 80% моих сотрудников – молодые мамы. Каждая составила график работы так, чтобы можно было заниматься и работой, и собственными детьми.

Очень важны отношения в коллективе. Любители интриг у нас долго не задерживаются.  Для всех нас работа в клубе – это часть жизни. Мне важно, чтобы сотрудники приходили на работу с удовольствием. У нас развита система взаимовыручки: если кому-то нужно пропустить работу по любой причине, коллеги всегда подменят.

Правильно организованная работа в детском клубе может приносить хороший стабильный доход молодой маме. Появляется возможность самостоятельно подобрать специалистов для работы с собственным ребенком.  А время, которое проведено с детьми, а не на работе в офисе – бесценно и невосполнимо!

Познакомиться с моим детским клубом вы можете здесь: www.zvezdochka-club.ru. А если у вас остались организационные вопросы по работе детского клуба, вы можете найти ответы на моем сайте www.obrazovaniezakon.ru


Ксения Куранцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *