МаМагистр: интервью с мамами-студентками РосНОУ

Как совмещать материнство и учёбу

Дерзайте, мамы!

В рамках нового проекта «МаМагистр» Российский новый университет и благотворительный проект «Мама работает» будут помогать молодым мамам получать бесплатное высшее образование.

Вместе с мамой полуторагодовалого мальчика и студенткой факультета гуманитарных технологий РосНОУ Дарьей Зазнобиной мы решили рассказать будущим участницам проекта, что значит совмещать материнство и учёбу.

— Дарья, вы поступили на «Издательское дело» в РосНОУ уже после рождения ребёнка. Что повлияло на ваше решение?

— РосНОУ для меня — второй вуз, в котором я получаю высшее образование. Первая, незаконченная специальность — разработчик программного обеспечения или просто программист. Эту специальность я выбирала, исходя из интереса к сфере информационных технологий, но почти сразу поняла, что это не моё, хоть с компьютерным «железом» мы в хороших отношениях. В декретном отпуске у меня было время подумать о том, чем я хочу заниматься. На выбор новой специальности повлияла моя непередаваемая любовь к книгам. В итоге, при поддержке мужа и родителей (ребёнка же надо с кем-то оставлять!) я решила подать документы на специальность «Издательское дело», на заочную форму обучения.

Возникало ли после родов ощущение «перерождения», когда появляется больше энергии, возникает желание самореализации?

— Сразу после рождения моего малыша у меня было только два желания: сделать всё правильно и спать (смеется). Потом появилась возможность задуматься, как лучше строить образ жизни с учётом приятных, но столь кардинальных изменений, и возникло желание заниматься тем, что действительно интересно. Не зря же говорят: «Было бы желание», — у меня тут же появились и силы, и энергия.

Дарья, какие у вас планы на следующий год? Планируете ли отдать ребёнка в садик, найти работу или открыть собственное дело?

— На ближайший год таких планов нет: мой ребёнок только в следующем сентябре идёт в садик, тогда и займусь поисками работы.

Расскажите, к чему вы стремитесь в карьере, и поможет ли этому образование?

— Я стремлюсь заниматься тем, что действительно по душе. Меня нельзя назвать карьеристкой. Заработок, конечно, важен, но работа должна доставлять удовольствие. А образование, которое я сейчас получаю, как раз дает возможность трудоустройства в интересующей сфере деятельности.

Насколько мамам-студенткам нужна поддержка — в отличие от обычной студентки?

— Поддержка важна для всех, мамы-студентки — не исключение. А вот отличий, на мой взгляд, нет, кроме одного: материнство — это тоже своеобразная «работа», только без выходных и праздников (смеется).

Дарья, как вы считаете, стоит ли мамам учиться? С какими проблемами может столкнуться мама-студентка, и как можно решить эти проблемы?

— Учиться, конечно, стоит. Я считаю, что ребёнок — не ограничитель, а, скорее наоборот, стимул к дальнейшему саморазвитию. За первый год я столкнулась только с одной проблемой: разлука с малышом на две недели. Соскучились очень сильно, но ничего, пережили! Относительно учёбы у меня проблем не возникало, ночами учила, а потом сдавала. Огромную роль сыграл замечательный преподавательский состав.

Что бы вы порекомендовали молодым мамам, которые задумываются об обучении в вузе (в магистратуре, аспирантуре) уже после рождения ребенка?

— Если хочется — дерзайте! Всё реально и возможно, главное — настроить себя на успех и верить, что всё получится.

 

Спасибо за беседу, Дарья!

 

16 мая в рамках проекта МаМагистр состоится тренинг «Управление временем». Для мам-студенток РосНОУ и участниц проекта — участие бесплатное.Подробности >>>

После тренинга состоится встреча с руководителями магистерских направлений.

Необходимо зарегистрироваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *