Синдром страхов в раннем детском возрасте

Страх – это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением.

В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития. Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов. В 2-3 месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери. В 7 месяцев жизни отмечаются максимальные проявления страха в отсутствии матери. Опыт потери связи с окружающим миром, воплощенном в лице матери, переживается как беспокойство при разлуке с ней. Если же имеет место в этом возрасте частое перенапряжение эмоциональной сферы в связи с непредсказуемым поведением матери или длительным ожиданием ее возвращения, происходит развитие тревожного типа реакций, которые являются предпосылкой для развития страхов одиночества, особой чувствительности к разлуке, неразделенности чувств и тревожности в целом. Также страхи в раннем возрасте подразделяются на:

– примитивную реактивность – в первые месяцы;

– страх разлуки с матерью – в 7 месяцев;

– страх чужих – в 7-8 месяцев;

– страх определенных событий и объектов – старше года.

Некоторые формы страха носят патологический характер, являясь предпосылками развития психических расстройств, что требует обращения к детскому психологу или психиатру. На патологический характер страха указывают его:

– крайняя степень выраженности (ужас, шок, потрясение), ее несоответствие реальной угрозе;

– затяжное трудно обратимое течение;

– непроизвольность (полное отсутствия контроля со стороны сознания);

– неблагоприятное воздействие на личность, социализацию.

 

В отдельных случаях страх может быть проявлением нервно-психического расстройства, что требует незамедлительного обращения к детскому психиатру.

Например, при раннем шизофреническом процессе, в основе страхов лежат галлюцинаторные явления. Их содержание не связано с образами реального мира и отражает расстройство мышления. Чаще галлюцинации появляются в момент засыпания или при пробуждении. При этом дети уединяются, не ищут помощи. О переживании страха можно судить по выражению лица, оборонительным действиям (кого-то гонит, прячется под кровать).

У младенцев из группы высокого риска по шизофрении были описаны частые страхи прикосновения и связанные с ними страхи стрижки ногтей, волос, душа, купания, воды. У них же в возрасте старше 1 года отмечались нелепые по содержанию страх новых предметов и страх хорошо знакомых – кроватки, горшка, цветка, ковра, маленьких детей, колеса, своих ручек, шума ветра, воды в трубах. С возраста 2 лет отмечались страхи закрытых или открытых дверей, «страшного волка» (прячется за ковром), электрички (заедет в дом), дивана (засосет, когда уснешь), куклы (мишка задушит). По степени выраженности страхи в ряде случаев могли достигать реакции паники с нарушением сознания и бурными протестными и защитными действиями. Страхи, основанные на бредовых переживаниях, можно заподозрить в случаях ярко выраженного неадекватного страха к конкретному, до этого знакомому лицу – матери, отцу, другим близким или неодушевленному предмету. При этом, дети вдруг начинали бояться до того привычных предметов: зажженной лампочки, одеяла, бутылочки с молоком, рисунка на обоях, старой знакомой игрушки, дерева, своего дедушки, знакомых людей. Реакции тревоги и страха достигали при этом состояния паники. Дети подолгу не успокаивались, часами кричали, метались, обнаруживая бурный негативизм и защитное поведение. Спустя короткое время (часов, 1-2 дней), реже спустя неделю такие страхи могут полностью прекратиться, и дети могут вернуться к общению с лицами, ранее вызывающими страх, не обращая внимания на прежде пугающие предметы. Предполагать бредовые расстройства в виде их прообразов можно начиная с 2-летнего возраста, а в некоторых случаях и в 1,5 года. Например, мальчик 1,5 лет начал упорно отказываться принимать пищу из рук бабушки, отталкивал еду, отмахивал, сбрасывал со стола. В некоторых случаях дети или отказывались принимать пищу определенного цвета (например, белого или красного), или боялись предметов определенной окраски. Так, например, мальчик 2-х лет обнюхивал игрушки и предметы черного цвета, выбрасывал их в окно.

Как предотвратить детские страхи

  • Заботиться о психическом здоровье нужно начинать задолго до рождения ребенка. Ученые вывили закономерность: чем спокойнее проходила беременность, тем устойчивее была психика ребенка к появлению фобий. Поэтому простейшая рекомендация о том, что не нужно нервничать во время беременности, является очень грамотной и верной.
  • Многим родителям, особенно занимающим высокие должности, нужно помнить, что ребенок не является подчиненным. Это маленькая развивающаяся личность, которая нуждается в любви и ласке больше, чем в указаниях и воспитательных воздействиях.
  • Не допускайте появления у ребенка суицидальных наклонностей. К ним относятся даже пустые разговоры и просто мысли.
  • Нельзя допускать, чтобы ребенок ощущал себя брошенным или ненужным. Не позволяйте себе при ребенке обсуждать ситуации того, что вы не может пойти куда-либо по причине болезни ребенка или просто необходимости присмотра за ним. Ребенок не должен ощущать себя лишним и мешающим.
  • Не стоит также прививать ребенку мысль о собственной исключительности. Иначе это станет навязчивой идеей, и может привести к тому, что ребенок будет бояться проявления неуважения к себе.
  • Не ограничивайте круг общения ребенка. Это поможет ему легче адаптироваться.
  • Не пугайте ребенка животными, другими людьми, несуществующими персонажами.

 

И главное, при появлении страхов не пытайтесь их игнорировать или бороться с ними самостоятельно. Обратитесь за помощью к специалисту.

Помните, что от психического благополучия протекания детства во многом зависит будущее ребенка.

 

Статью подготовила Ольга Митрофанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *