Светлана Лузан – мама и сооснователь семейной мастерской детской мебели Friendbe Workshop

Расскажите немного о своей семье.

Мы – совершенно обыкновенная пара. И история у нас тоже обыкновенная: оба мы из Сибири, встречались, учились. А потом я закончила бакалавриат и внезапно получила одно из бюджетных мест в аспирантуре в Москве. Учитывая, что их было вообще всего пять, честь для меня была не малая и речи о том, чтобы отказаться не шла. Сели мы с Денисом, поговорили и решили расходиться. У него там был бизнес, квартира, машина, а у меня билет до Москвы.

Он прилетел через три дня. Два года аспиратуры мы жили на деньги от продажи его машины, а Денис ежедневно вставал в 4 утра, чтобы через весь город ехать куда-то в Подмосковье на работу. Надо ли говорить, что когда появился хоть самый маленький шанс на свою мастерскую о которой он мечтал, я решила сделать все, чтобы это осуществить?

А шанс нарисовался год назад в виде толстенького и шустрого младенца с небесно-голубыми глазами и умильной улыбкой. Вернее не шанс, а повод.

Лузан3


Чем Вы занимались до ухода в декрет?
Я работала менеджером проектов ecommerce. Занималась запуском интернет-проектов для крупной, международной компании и параллельно почти непрерывно училась: два высших, МБА и сейчас тоже учусь на очередном высшем – международные коммуникации.

 

Из чего состоит Ваш день мамы? Есть помощники или справляетесь сами?
Мы со всем справляемся вдвоем с мужем. Как я все успеваю? Никак. Я просто не нервничаю, если что-то не успела. Есть приоритетные действия и есть то, что можно делать по остаточному принципу.

Мое утро начинается в 4.30. Кофе, ребенка помыть, покормить и снова уложить через 40 мин. Паралельно я успеваю на телефоне посмотреть заказы, отписаться по тем, что доставляются на этой неделе. С шести до восьми папино дежурство, я отсыпаюсь в соседней комнате. Не знаю, чем они занимаются, но меня будят вопросом “Чай наливать?”.

Пока муж работает с чертежами в кабинете, я занимаюсь уборкой, кормлю кошку и протираю полы. В следующий сон планируем поездки (закупить материалы, доставки и переговоры, в цех или к подрядчикам), я занимаюсь сайтом и прочими мелочами.
Как только мелочь проснулась пора по коням, в цех. Почти все проходит с ребенком на руках или в слинге. Я отвечаю за сметы, поиск и закупку материалов и покраску небольших изделий (мы используем водорастворимые краски, рекомендованные для использования в лечебных и детских учреждениях, так что не боюсь даже дома это делать)
Возвращаемся к шести, т.к. сыну пора спать, а у нас начинается основная работа.

Лузан2
Что для Вас было/есть самым трудным в воспитании детей?
Ребенку всего 10 мес, так что каких то особых трудностей выделить не могу.
Расскажите подробнее о вашей мастерской и что в семейном деле входит в Ваши обязанности?
Мы — частная семейная мастерская детской фантазийной мебели. Мы  — это папа (конструктор, сборщик, материаловед), мама (сметчик, менеджер по продажам и рекламе) и сын (очень придирчивый тестер всех изделий).

Наш проект появился как «фё» на рынок детской мебели в России в кризис. Для сына нам хотелось создать яркое, неординарное детское пространство. Не скучную копию «взрослой» спальни, а место где сама атмосфера толкает на творчество, счастливое отношение к жизни. Однако, российские производители активно предлагают скучную тяжеловесную мебель «на вырост», а яркие и стильные вещи от французских дизайнеров стоят как «слон с небольшим пробегом».

Хорошо, что наш самый главный конструктор и, по совместительству муж и папа, разрабатывает мебель и рекламные конструкции больше 15 лет и знает об этом все-все-все! А еще по первому образованию он – эколог, так что одной левой решает важные для любой мамы вопросы: как найти «безвредный» материал и безопасные краски на водной основе, но чтобы их можно было легко мыть, чем опасна та или иная конструкция.Так что взялись за дело сами.

А потом к нам родственники, друзья стали по “сарафанному радио” приходить и моя мама подарила (оплатила) логотип для нашей мастерской.

Так что мне пришлось осваивать нелегкий хлеб сметчика (подсчитать по эскизу количество материалов, фурнитуры, краски, трудозатраты специалистов и т.д.), менеджера по рекламе и общения с покупателями. Сейчас осваиваю новую смежную операцию – окраска. Фанера, как и дерево, “любит” кисть. Это своего рода медитация – кропотливо вытягивать вдоль структуры волокон краску, пытаясь добиться идеального покрытия и просвета текстуры.

Лузан4

Откуда берете силы и вдохновение? Может есть небольшие секреты, как успевать с детьми следить за собой и прекрасно выглядеть?
Папа – это наше все! А из мелочей, мой лайфхак – мытье полов, когда малыш сидит за спиной в слинге. Много плюсов: а) ты точно знаешь где он находится и ничего криминального не происходит; б) тебе никто не “помогает” мыть полы под ногами; в) ребенок развлекается; г) протирая полы в период бодорствования ребенка, экономишь минимум 30 минут в день на себя во время его сончаса.

Лузан1

Можете дать совет участницам нашего проекта.

Перед тем, как вы нащупаете свой “сегмент” и заработаете кучу денег может пройти ни одна попытка. Чтобы начинания прошли безболезненно, нужно тратить не более 5% своего дохода на каждую попытку.

 

Познакомиться с работами семейной мастерской Friendbe Workshop можно на сайте и в социальных сетях

workshop.friendbe.ru
facebook.com/friendbe.workshop
vk.com/workshop_friendbe
instagram.com/friendbe_workshop
Email: workshop@friendbe.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *