Яблочный зефир – нежный и воздушный

А вы знаете, что зефир можно приготовить дома? Конечно есть несколько тонкостей и нюансов, но если следовать рецепту результат Вас обязательно порадует! Зефир получается очень нежный и в меру сладкий.

зефир

Ингредиенты:

Яблоки – 500 гр

Сахар – 700 гр

Яичный белок – 1 шт

Вода – 160 мл

Агар-Агар – 8 гр

Приготовление:

1. Свежие яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и запеките в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Из готовых еще горячих печеных яблок ложкой выньте мякоть и пробейте погружным блендером. Можно протереть через сито. Отмерьте необходимое количество готового пюре – 250 гр. Добавьте в него 250 гр сахара и тщательно перемешайте, оставьте остыть.

2. В 160 мл воды замочите 8 гр агара – это примерно 4 чайные ложки без горки, перемешайте. Лучше использовать сразу сотейник или  небольшую кастрюлю.

Когда яблочное пюре остыло, можно приступать к приготовлению зефира. Здесь важно учесть особенности скорости взбивания вашего миксера, так как пюре с белком должно быть взбито к тому моменту, как будет готов сахарный сироп.

3. Агар-агар с водой поставить на средний огонь, дать массе нагреться. Затем всыпать оставшийся сахар (450 гр) и хорошо размешать. Варить сироп на среднем огне 5-7 минут, аккуратно помешивая, лучше использовать для этого силиконовую лопатку, до пробы на тонкую нить – то есть нить сиропа стекающая с лопатки должна быть тонкой и непрерывной. Если у вас есть термометр, доведите сироп до 110 градусов.

4. В это же время взбиваем яблочное пюре с охлажденным яичным белком. Лучше использовать большую емкость, чтобы все не разлетелось по кухне. Если у вас миксер с хорошими скоростями, можно начать это делать через пару минут после того как поставили сироп на огонь. Сначала добавляем в пюре половину белку и взбиваем, постепенно увеличивая скорость. Когда масса посветлеет добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать. Масса увеличится в объеме в 2-3 раза и побелеет. Взбивайте до крепкий устойчивых пиков.

5. Не переставая взбивать тонкой струйкой вливайте в яблочно-белковую массу еще горячий сахарный сироп. После того как весь сироп добавлен, взбивайте массу еще в течение минуты. Масса должна получится плотная и тугая.

 6. Теперь нужно отсадить зефир, причем делать это лучше очень быстро. Понадобится кондитерский мешок, насадка, поверхность на которой будет сохнуть зефир и бумага для выпечки, которой нужно застелить эту поверхность. Отсадите зефирки с помощью мешка нужной формы и размера. Оставьте зефир застывать минимум на 10 часов, смотрите по состоянию зефира.

7.  Готовые зефирки легко отделяются от бумаги. Их можно посыпать сверху сахарной пудрой и скрепить попарно. Низ зефирок не такой подсохшй и легко прилипает друг к другу.

Вкусный домашний яблочный зефир готов! Наслаждайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *